【イベント】第1回スキルアップセミナー「プレゼンを美しく魅せる 科学を分かりやすく伝えるためのビジュアル作成講座」(2019/06/14開催)

【日  時】 6月14日(金)13:00~15:30
【会  場】 南総合研究棟2(材料・物性総合研究棟Ⅰ)大会議室(片平キャンパス)
【対   象】 学生・大学院生、研究者
【ポスター】  ポスターは、こちら(PDF)から。

””
東北大学の「杜の都女性研究者エンパワーメント推進事業」では、研究環境のダイバーシティを高め、優れた研究成果の創出につなげるために、次世代の女性研究者育成と女性研究者の研究力向上のための取組を支援しています。
今回は「難しい分野を、分かり易く、美しく」をモットーにサイエンスアートや科学情報の可視化に取り組まれている佐藤暁子先生を講師にお迎えし、ご自身の取組や研究の概要をイラストを用いて伝える『グラフィカルアブストラクト』をプレゼンテーションに活かすポイントについてご講演いただくとともに、Adobe Illustratorを用いた作画実習を行っていただきます。
多数の皆様のご参加をお待ちしています。

講 師

佐藤 暁子 先生 (女子美術大学・特任准教授)

女子美術大学デザイン科を卒業後、CGデザイナーとして、テレビ番組のオープニングムービーや、エンターテインメント系のコンテンツ制作を手掛ける。その後、女子美術大学メディアアート学科の助手を経て、東京大学生産技術研究所竹内昌治研究室にて専属デザイナーとして勤務、生命科学や工学、医療等の知識や情報をイラストや3DCGを使って可視化し、「難しい分野を、分かり易く、美しく」をモットーにアートとデザインの力で科学分野の研究者と社会の人々を繋いでいる。2019年4月より現職。

事前登録制(定員20名)
参加を希望される方は、6月7日(金)までに参加登録フォームよりお申込みをお願いいたします。

主催・問い合わせ先:男女共同参画推進センター、共催:多元物質科学研究所クローバーの会