【イベント】特別講演 「マダム、これが俺たちのメトロだ! ~技術で世界を拓く!女性土木技術者の奮闘記~」(2019/10/15開催)

【日  時】 2019年10月5日(火) 16:20 ~ 17:20
【会  場】 東北大学青葉山東キャンパス 人間・環境系教育研究棟土木大会議室105
【対  象】 どなたでもご参加いただけます。
【主  催】 工学研究科土木工学専攻・災害科学国際研究所
【ポスター】 詳細は、こちら(PDF)から

””

概要

25年前、日本のトンネル現場には女性が入れなかった……土木技術者として、海外に活路を見出し、英語力ゼロから、世界の様々な鉄道建設プロジェクトで活躍、インド現地法人の取締役会長として会社運営に携わるまでを、楽しいエピソードを交えてお話しします。
日本人技術者として、世界でどう活躍・貢献できるのか、開発コンサルタントの仕事のやりがいや、苦労など、学生の皆さんの疑問にもお答えします。

特別講演

「マダム、これが俺たちのメトロだ!~技術で世界を拓く!女性土木技術者の奮闘記~」

阿部 玲子 博士(工学)
株式会社オリエンタルコンサルタンツグローバル インド現地法人 取締役会長
STEM Girls Ambassador(内閣府男女共同参画推進)(2018年7月~)
2013年 日経ウーマンオブザイヤー リーダー部門受賞
NHKプロフェッショナル 仕事の流儀 「土木エンジニア 阿部玲子」放映(オンデマンドでの視聴はこちらから。)

申込み・問合せ先

参加を希望される方は、会場の都合上ご一報いただけますと幸いです。
連絡先:有働 udo@irides.tohoku.ac.jp(@を半角にして)
井内 iuchi@irides.tohoku.ac.jp(@を半角にして)