【日 時】 2020年12月05日(土) 14:00-15:30 【場 所】 オンライン(Zoom)※詳細は後日お送りします。 【対 象】 小学生1-6年生、保護者の方 【備 考】 参加費無料、先着30名様 【ポスター】 詳細は、こちら(PDF)から
内容
本イベントでは、
企画の説明
ケーキづくりやラムネづくりを通して、身近な科学を感じられる企画になっています。
ケーキがふくらむ理由やラムネがしゅわしゅわするしくみを 東北大の大学院生サイエンス・エンジェル (SA) が解説します。
プログラム
・お菓子づくりの時間
ラムネ
マグカップケーキ
・原理や応用先の紹介
・サイエンス・エンジェルとの交流の時間
ご家庭で用意して頂くもの
薄力粉、サラダ油、砂糖、粉砂糖、卵、重曹、 ベーキングパウダー、クエン酸、コーンスターチ、レモン汁、 耐熱性マグカップ、ラップ、計量スプーン、電子レンジ
※クッキー型やシリコン型、食紅があると、より一層楽しめます!
※詳細な分量は後日ご案内します。
申込方法
参加を希望される方は、11月30日(月)までに登録フォームからお申し込みください。
お問い合わせ
東北大学男女共同参画推進センターTUMUG
TEL: 022-217-6092
Mail: sa_office*tumug.tohoku.ac.jp(*を@にして送信してください。)